Глонасс / Пресс-центр / Новости / Новости

1 февраля 2014
ОАО «НИС» приняло участие в Первой открытой конференции Omnicomm «Акулы М2М бизнеса», целью которой стало обсуждение состояния, тенденций и наиболее острых вопросов рынка навигационных услуг.
Главными темами мероприятия стали ситуация на рынке систем мониторинга транспорта (СМТ) в 2013 году и пути его дальнейшего развития, крупнейшие государственные проекты внедрения решений на базе ГЛОНАСС в гражданском и коммерческом секторе («ЭРА-ГЛОНАСС», обязательное оснащение грузовиков массой более 12-ти тонн бортовыми терминалами), а также настоящее и будущее системы тахографического контроля РФ.
Исследование российского рынка СМТ в 2013 году, представленное аналитическим центром компании Omnicomm, показало, что объем российского рынка транспортной телематики составил 400 000 терминалов. Большинство профильных компаний считают, что в 2014 году рынок вырастет.
Выступая на конференции, заместитель директора службы развития операторского бизнеса ОАО «НИС» Виктор Хрипков отметил, что расширение использования спутниковых навигационных технологий положительно отразятся в сфере различных отраслей экономики России.

«Сейчас «бумажную» информацию активно вытесняет цифровая: если раньше мы пользовались обычными картами, получали данные о пробках по тв/радио, искали заправки по дорожным знакам, то сегодня мы постепенно привыкаем к телематике и получаем ту же информацию с бортовых устройств, смартфонов, цифровых карт, навигаторов. Таким образом мы экономим время при поиске необходимых объектов», - отметил Хрипков.

Ожидается, что наиболее перспективные проекты будут реализовываться по операторской модели, ведь такие сервисы позволяют минимизировать затраты.

«Услуги, оказываемые по операторской модели, не требуют вложений на внедрение системы, на сервисную поддержку, а кроме того, дают расширенную гарантию на оборудование от оператора на весь срок договора», - продолжает руководитель направления по региональному развитию ОАО «НИС» Евгений Самойлов.
Участники конференции отметили, что в 2014 г. для компаний, работающих на рынке навигационных услуг, откроются новые возможности, связанные с массовой установкой  тахографов, началом эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС», а также оснащением грузовиков массой более 12-ти тонн бортовыми устройствами. Также перспективным сегментом была признана область страховой телематики, в которой в ближайшие годы ожидают бурного роста.
В Первой Открытой конференции «Акулы М2М бизнеса» приняли участие 230 представителей более чем 100 компаний – дилеров Omnicomm, а также интеграторов и производителей систем мониторинга и тахографов из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Благодарим за предоставленную инйормацию сайт omnicomm.ru